糀屋ファクトリー2021.2.28
おしょうゆ豆を作ろう!



長野県の特に北信地方に伝わる郷土料理が「おしょうゆ豆」です。
各ご家庭によって様々な作り方やレシピがありますが、
主に「黒豆糀・米糀・醬油」で数か月~半年間熟成させた旨みたっぷりの発酵食品です。
ホクホクの美味しい黒豆と甘しょっぱいタレ。
温かい白ごはんのおかずにはもちろん、野菜やお豆腐に、お酒のお供にもぴったりです!
昨年から何度か製麹していた黒豆糀ですが、欠品間近なためここで新たに造っています。
おうちで過ごす時間が増えたことや、手造りを楽しむ方が多くいらっしゃること、
また発酵食品が見直されていることも背景にありとても人気の商品。
まだ作ったことが無い方でも手軽に始められますのでぜひチャレンジしてみてください!
味付けもみりんや蜂蜜などでお好みの味に調整することができますよ。
作り方
・黒豆糀 500g
・米糀 500g
・醤油 500g
・みりん 100g
材料を全て混ぜ、数か月~半年間発酵熟成させる
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