古くから日本の食卓を支え、日本人の元気の源として使われてきた味噌、醤油、甘酒、塩こうじ…“糀”からなるこれらの伝統食品により日本の食文化は大切に受け継がれてきました。
食事はすべての始まり。その食事を整え、あなたの身体を整える発酵食品を学び、ご自身で手造りしてみませんか。
そんなお手伝いをするのが「糀屋ファクトリー」です。
毎年3月~6月頃にかけて開催。
国産の大豆や糀・塩をご自身でつぶしたり混ぜるなどして仕込み、“手前みそ”を造ります。
仕込んだおみそは各ご家庭で熟成させ、四季折々の温度変化を経て造る天然醸造のおみそ。毎日食べるものとして安心して召し上がることができる“本物の味”に仕上がります。
小さなお子さまと一緒に参加でき、みそ造りの過程を楽しく学べる機会としても大好評のイベントです。

おうちで手軽におみそが造れるセットです。当店一番人気の十割糀みその材料が揃っています。熟成期間は約6か月~1年。出来上がり量約3kgで無理なく造れ、食べきれる量です。樽付きまたは材料のみでの販売です。大豆、糀、塩単体での販売も可能です。
複数セットご注文の方や出来上がり量を変更したい方はお問い合わせください。ご相談させていただきます。
