糀屋ファクトリー

古くから日本の食卓を支え、日本人の元気の源として使われてきた味噌、醤油、甘酒、塩こうじ…“糀”からなるこれらの伝統食品により日本の食文化は大切に受け継がれてきました。
食事はすべての始まり。その食事を整え、あなたの身体を整える発酵食品を学び、ご自身で手造りしてみませんか。
そんなお手伝いをするのが「糀屋ファクトリー」です。

みそ造り教室

毎年3月~6月頃に実施。何でも手に入るこの時代、昔のようにご近所が集まって味噌作りをすることは無くなりましたが、自分で食べるものを手造りする喜びを感じ、手前味噌の美味しさを多くのご家庭に届けられるようにと願って開催しています。小さなお子さまともご一緒に楽しめる好評のイベントです。オンラインでも開催しています。

みそ造り教室 写真

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みそ造り教室 写真2

出前みそ造り教室(食育支援事業)

日本の食文化に触れる「食育」の場として開講いたします。学校の実習や授業の一環としてご活用ください。有志のグループや企業のレクリエーション等での実施も承ります。
また、みそ造り以外にも“塩こうじ・あまざけ造り講座”や糀や発酵について学ぶ“発酵サロン”等も行っています。海外の方向けの実施もご相談ください。【みそ造り教室実績:2019年シンガポール、2023年台湾】

出前みそ造り教室

ご要望に応じたプランをご用意いたします。お気軽にご相談ください。
過去の実績
0262450456
出前みそ造り教室 写真2

手造り味噌セット

おうちで手軽におみそが造れるセットです。当店一番人気の十割糀みその材料が揃っています。熟成期間は約6か月~1年。出来上がり量約3kgで無理なく造れ、食べきれる量です。樽付きまたは材料のみでの販売です。大豆、糀、塩単体での販売も可能です。
複数セットご注文の方や出来上がり量を変更したい方はお問い合わせください。ご相談させていただきます。

手造り味噌セット

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