商品紹介2024.5.26
『自分の醤油を絞る』お醤油用糀の販売(6/1~)
年に一度、お醤油用糀の製麹を行います。
長野県産大豆と長野県産小麦の完全国産原料の糀です。
お醤油はお味噌のシンプルな工程とは違って、
少し手間が掛かります。
活発に発酵してもらうために毎日撹拌が基本、
もろみができた後は絞って調整をしなくてはいけません。
また一般的に、熟成期間を長くとるのが美味しいとされているので、
ゆっくりゆっくり、時間もかかる発酵食品です。
おうちで自家製を仕込むのは中々ハードルが高いのですが、
近年は仕込みごとのブームや安心安全の食を求めて
挑戦される方が増えてきました。
店頭ではペットボトルを用いて
「お試しサイズのマイ醤油」
をおいています。
このサイズ感なら管理もしやすく
自分にもできるかも!と思えますよね。
また、お醤油用糀を使ったオリジナル発酵食品を
作っていらっしゃる方もいます。
熟成後はもろみを絞らずに、
丸ごと全部食べるスタイルの
おしょうゆ豆のような食べ方を楽しんでいらっしゃるそうです。
ふっくらとした大豆の甘みと
漂う小麦の香ばしさが
食欲をそそり料理のアクセントに!
お豆腐やごはんにかけて召し上がるのが
最高に美味しいとの事でした。
この食べ方をお聞きしたときとても感動しました。
手造りの基準や決めごとなんてあってないようなもの。
自分で美味しくつくることが
一番よい楽しみ方なんじゃないかな。と改めて感じています。
糀や発酵の面白さや変化は
実際にやってみないとわからないもの。
自由に楽しんでいただければ
とてもうれしいです。
実は幅広く使うことができる「お醤油用糀」
この度今年の分の糀が完成しましたので
お手に取っていただければ幸いです。
絞って楽しんで、
搾りかすも余すことなく使ってくださいね。
6/1~30まで、発送または店頭お受け取りにて販売いたします
ご購入は↓
お醤油用糀 – 信州味噌の通販・お取り寄せ|糀屋本藤醸造舗オンラインショップ|本物の味を手造りで醸し続ける蔵 (528.jp)
2024.8.31糀屋ファクトリー
2024.8.10商品紹介
2024.7.31商品紹介