商品紹介2024.5.26

『自分の醤油を絞る』お醤油用糀の販売(6/1~)

年に一度、お醤油用糀の製麹を行います。

 

長野県産大豆と長野県産小麦の完全国産原料の糀です。

 

 

 

 

 

お醤油はお味噌のシンプルな工程とは違って、

少し手間が掛かります。

 

 

活発に発酵してもらうために毎日撹拌が基本、

もろみができた後は絞って調整をしなくてはいけません。

 

 

また一般的に、熟成期間を長くとるのが美味しいとされているので、

ゆっくりゆっくり、時間もかかる発酵食品です。

 

 

おうちで自家製を仕込むのは中々ハードルが高いのですが、

近年は仕込みごとのブームや安心安全の食を求めて

挑戦される方が増えてきました。

 

 

店頭ではペットボトルを用いて

「お試しサイズのマイ醤油」 

をおいています。

 

 

 

 

このサイズ感なら管理もしやすく

自分にもできるかも!と思えますよね。

 

 

 

 

また、お醤油用糀を使ったオリジナル発酵食品を

作っていらっしゃる方もいます。

 

熟成後はもろみを絞らずに、

丸ごと全部食べるスタイルの

おしょうゆ豆のような食べ方を楽しんでいらっしゃるそうです。

 

 

ふっくらとした大豆の甘みと

漂う小麦の香ばしさが

食欲をそそり料理のアクセントに!

 

お豆腐やごはんにかけて召し上がるのが

最高に美味しいとの事でした。

 

 

この食べ方をお聞きしたときとても感動しました。

手造りの基準や決めごとなんてあってないようなもの。

自分で美味しくつくることが

一番よい楽しみ方なんじゃないかな。と改めて感じています。

 

糀や発酵の面白さや変化は

実際にやってみないとわからないもの。

自由に楽しんでいただければ

とてもうれしいです。

 

 

 

実は幅広く使うことができる「お醤油用糀」   

 

 

 

 

この度今年の分の糀が完成しましたので

お手に取っていただければ幸いです。

 

 

絞って楽しんで、

搾りかすも余すことなく使ってくださいね。

 

 

 

6/1~30まで、発送または店頭お受け取りにて販売いたします

ご購入は↓

お醤油用糀 – 信州味噌の通販・お取り寄せ|糀屋本藤醸造舗オンラインショップ|本物の味を手造りで醸し続ける蔵 (528.jp)