若旦那のひとり農業2020.6.7

とうがらしを植えて

若旦那のひとり農業、お久しぶりの投稿です。

 

冬の間はしばし休憩。山を想いながらスキーや冬山登山に勤しみ、勤しみ過ぎて肝心な大豆の選別がまだ終わっていません。。(笑)

 

糀屋登山部の活動に熱を入れ過ぎていました(^^;

 

毎年のことですが、そろそろ終わらせて味噌仕込みを行わないと!と少し焦ってきています。

 

 

そしてもう初夏。春先に草取りや土づくりに励み、ようやく今年のこしょう(とうがらし)を植えることができました。

 

かわいいテントウムシが苗の上で遊ぶ様子を眺めたり、涼しく空気が澄んでいたり、山の上は自然と気持ちが穏やかになります。

 

街から離れていて不便なこともありますが、どんなものにも代えがたい貴重な貴重な場所。

 

大地の恵みの力を借りて美味しい作物を育てていきますよ!

 

今回は豊作を願い縁起を担いで、帰宅途中に大好きな戸隠蕎麦をいただきました。

 

例年よりは明らかに人手が少なく静かな戸隠飯綱。

 

世界中が穏やかで早く元の日々に戻ることができますように、と祈りながら・・・