季節のレシピ

山椒味噌のおにぎり

野山にも自生している山椒ですが、

春先の新芽を使って作る山椒味噌が絶品。

 

おにぎりのほかにも、様々なお料理にちょこっと合わせると

とても良いアクセントに。

 

ふわっと香る山椒の香りと味噌の甘さがマッチして

上品なスパイス味噌の出来上がりです!

 

 

 

収穫するところから下ごしらえが一番大変。

頑張ってもほんの少しの量しかできませんが、

愛情込めて丁寧に作るからこそゆっくり大切に味わいたい逸品です。

 

おすすめは新芽を使うこと。

香りが高く柔らかく、仕込みやすいです。

 

お味噌はお好みで、匠赤みそを使っても美味しいですよ。

白みそだと柔らかな味に、赤みそだと濃厚な山椒味噌になります。

 

 

 

 

作り方

①山椒の新芽を取り、軸を取り除く

 

②葉をサッと茹で、すりこぎでよくすりつぶす

 

匠白みそと味醂を合わせて出来上がり

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