ちょい足しレシピ

こうじブレッド

これはある日の糀屋カフェのまかないプレートです。

実は糀屋カフェのメニューであるピザの生地は当店で手造りしています。

その余った生地と余った野菜で簡単にワンプレートができたので、ぜひやってみてください!

…と言いたいのですが、普段の生活でパン生地が余っている事ってあまり無い!という声が聞こえてきそうなですね…

でもそこは食パンやトルティーヤの生地など市販のもので全然OKです。

とにかくこうじを塗ったり調味料に混ぜたりするだけで、簡単美味しい!何かすごい特別なものを入れているような奥深い味になります。

 

写真のパンは、「醤油こうじ」を加えたトマトソースにナスとパプリカとチーズをのせて焼いたピザと

細長い生地に「塩こうじ」とオリーブオイル、ローズマリーをのせてひねったバルなどに置いてそうなおつまみの風パンです。

ちょっと加えて塗るだけ!簡単ですが、これが美味しい!!

和風調味料のイメージですが、洋風にもとても合うこうじ。

ぜひお試しあれ♪