ちょい足しレシピ
こうじブレッド
これはある日の糀屋カフェのまかないプレートです。
実は糀屋カフェのメニューであるピザの生地は当店で手造りしています。
その余った生地と余った野菜で簡単にワンプレートができたので、ぜひやってみてください!
…と言いたいのですが、普段の生活でパン生地が余っている事ってあまり無い!という声が聞こえてきそうなですね…
でもそこは食パンやトルティーヤの生地など市販のもので全然OKです。
とにかくこうじを塗ったり調味料に混ぜたりするだけで、簡単美味しい!何かすごい特別なものを入れているような奥深い味になります。
写真のパンは、「醤油こうじ」を加えたトマトソースにナスとパプリカとチーズをのせて焼いたピザと
細長い生地に「塩こうじ」とオリーブオイル、ローズマリーをのせてひねったバルなどに置いてそうなおつまみの風パンです。
ちょっと加えて塗るだけ!簡単ですが、これが美味しい!!
和風調味料のイメージですが、洋風にもとても合うこうじ。
ぜひお試しあれ♪