糀屋のお台所2018.2.15
郷土料理《やしょうま》

長野県北信地方に伝わる郷土料理《やしょうま》。
お釈迦様のなくなられた2月15日にお供えするためのお団子です。
米粉を練って色付けをしたものと組み合わせてカラフルに…
とある講座で教わり、椿・うさぎ・紫陽花・ごまの4種類を作りました。
組み合わせる配置などを考えながらなので教わらないと自分ではとてもできませんが、先生はもっと複雑な図柄も作ってしまうとの事でした。すごい!
そのままでも良いですし、少し焼いて砂糖とお醤油のタレをつけて頂くのが定番です。
甘くてもちもちもちのこの《やしょうま》。
今日のレシピでは着色料は一切使わず、野菜パウダーや絞り汁などで色付けしていますのでお子さまも安心です。
見た目もこんなにかわいくて美味しい郷土料理が長野にはあるんですよ。
ぜひ一度ご賞味あれ!
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