商品紹介2017.9.1
「おしょうゆ豆」の大豆麹が出来ました!
「おしょうゆ豆」の原料となる大豆麹を造りました!
北海道産黒豆、須坂産うす青豆、北海道産みそ豆の三種類に麹菌を付けて大豆麹にしました。
大豆麹造りは結構気をつかいます。
製麹の温度・湿度と衛生に注意して造らないと、バチルスが繁殖して納豆になってしまいます。
ましてや当店は納豆も製造しているので、簡単に納豆菌が繁殖し易いです。(^_^;)
今回の三種類の大豆は、産地、種類、状況がそれぞれ違いますので、それぞれを洗穀し浸漬時間を微妙に変えて、蒸して製麹しました。
これから出来上がった大豆麹に、米麹と自家製の濃口醤油を混ぜて発酵熟成させます。
暫くしたら食べる諸味「おしょうゆ豆」になります。
温かいご飯や、野菜に載せて、またお酒のおつまみとして召し上がると、これからの季節最高です。(^o^)
是非一度、ご賞味ください!m(_ _)m
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