糀屋のイベント2017.4.23
《糀屋みそフェスタ》 お知らせ第三弾!



いよいよ来週に迫ってきました。
皆さんに楽しい時間を過ごして頂くべく、
スタッフ一同着々と準備をすすめております!
ここからは駆け足でお知らせをしていきたいと思います。
第三弾の今回は、
ご存知でしょうか…?【みそ丸】です。
当店はみそ屋ですので、多くの方にみその良さ・素晴らしさを
お伝えするのが使命と考えております。
日本の朝食のベースは「ごはんとみそ汁」です。
食の多様化により、近年は様々な食文化が
ご家庭にも取り入れられておりますが、
「ごはんとみそ汁」は何百年も前から
日本人の体を作ってきたといっても過言ではありません。
そんな「みそ汁」を手軽に作ろう!という事で
みそ汁一杯分のみそと具を丸めて作るのが【みそ丸】です。
アウトドアやお弁当に、
忙しい朝でもこれさえ作っておけば朝食が整います。
昨年の糀屋みそフェスタでも大好評のコーナーでした!
小さなお子様でも簡単にできますので、
ぜひ皆さん作ってみてはいかがですか?
余談ですが…料理研究家の土井善晴先生も
各地でみその良さを提唱なさっています。
土井先生が執筆された
「一汁一菜でよいという提案」という本は
一杯のみそ汁がもたらす健康と幸せを説いた
素晴らしい本です。
糀屋店頭にも置いてますので、
興味のある方はぜひご覧になってください。
みそ丸作り ― 3個 100円
糀屋みそフェスタ開催中、常時行っています。
2025.3.23糀屋ファクトリー
みそ造り教室の空き状況(3/23更新)
Reservation availability for miso-making classes2025.2.7商品紹介
2025.2.2糀屋のイベント