糀屋ファクトリー2017.3.10

地元小学校で「みそ造り教室」をしました!

 3月8日(水) 地元の高甫小学校2年生とみそ造りをしました。

本当は1週間前に、みそ造りをする予定でしたが、インフルエンザで学級閉鎖になり延期となりました。

しかし当日、子供たちは元気一杯で、賑やかで楽しい時間を過ごす事ができました。

 昨年、子供たちが育てた大豆を使い、それに当店の長野県大豆も足して、糀屋の米こうじと沖縄の塩で造りました。

本当に楽しくみそ造りが出来、あっという間に1時間30分を過ぎていました。

私自身とても癒されて、気持ちが温かくなった1日でした。
みそ造り終了後は、校長先生や教頭先生とお茶を飲みながら歓談し、帰りには子供たちが造った「干し柿」をお土産に頂きました。

子供たちや先生方には、感謝で一杯です。