商品紹介2016.11.24

野沢菜洗いと漬け込みをしました。

 今日は初雪が降るなか、野沢菜洗いと漬け込みを行いました。

 毎年この時期恒例の行事でありますが、今年は初雪と重なり、大変な一日になりました。
朝から雪かきをしないとフォークリフトが使えません。
塩漬した野沢菜を運んだり、重石を桶から降ろしたりするためにはフォークリフトが必要です。

 そんな中、野沢菜を手で一束一束丁寧に手で優しく洗います。
そして、よく水を切ったら各タンクに漬け込んでいきます。

 今年は天候不順で、野沢菜の収穫量が激減しています。
いつもの3分の1の数量しか入荷していません。
今後も少しは入荷する予定ですが、本日の雪で野沢菜の収穫がどうなるのか心配です。

 須坂市の塩野地区という、少し山手で長年にわたり契約栽培していただいているのですが、
農家の高齢化と若者の農業離れで、今後はどうなるか分かりません。

 当社の「野沢菜漬」は、全て契約栽培の野沢菜を使用しています。
今日、本漬けされた野沢菜は、12月の第2週目くらいから出荷になります。
美味しくなった野沢菜を小袋に入れ、塩分を控えた別のタレをいれて出荷されます。

 是非一度、ご賞味ください。