ニュース2016.8.5
「白うりの粕漬」の漬け込みが始まりました!
須坂市伝統野菜の「沼目の白うり」が、「白うりの粕漬」用として入荷しました。
須坂市の伝統野菜に認定された「沼目の白うり」を、栽培している沼目地区生産農家の田中さんが、朝納品してくれました。
これから毎日入荷する予定です。
しかし「沼目の白うり」を生産している農家は、数少なくなっているようです。
「沼目の白うり」は、色が白く身が柔らかいのが特徴です。
昨年漬けた「白うりの粕漬」は完売しており、今年の「白うりの粕漬」は、今日から漬け込み開始です。
一般家庭の漬け込みは、お盆後となりますが、当店では入荷状況により、お盆頃で終了となります。
そして漬け上がり後の出荷は、9月頃からになります。
また昨年好評だった「白うりの鉄砲漬」も終盤に漬け込みます。
勿論すべて手作業になりますので、手間暇は掛かりますが、とても美味しいと昨年は大好評でした。
是非楽しみにしていて下さい。
2024.8.31糀屋ファクトリー
2024.8.10商品紹介
2024.7.31商品紹介