商品紹介2022.11.28
2022年の「野沢菜漬」ご予約開始しております!
今年も「野沢菜漬」の季節がやって参りました。
例年以上に暖かい陽気が続いている信州ですので「野沢菜洗い(通称お菜洗い)の時期に寒さに凍えずに済むのは助かるね~」と話しています。
何百束も冷たい水を使って洗いますので、作業する身としては正直大変ありがたい状態です。
今年の野沢菜漬はきれいで柔らかさも例年通り。
美味しくできあがってくるのがとても楽しみです!
毎年お話させて頂いておりますが、私たちの造る野沢菜漬は自然な味わいの本造り。
袋詰めを行っている時はまだ野沢菜のシャキシャキ感がはっきりとしていて、時間が経つにつれて少ししんなりとしてゆきます。
野沢菜漬は古くから冬の保存食として親しまれていることもあり、保存が効くように塩はしっかりと使用します。
今どきの甘口味ではなく、塩味もしっかりとしている「ザ・お漬けもの」といった味わいですね。
冬の身体に必要な塩分でもあり、(もちろん食べ過ぎは良くありませんが)適度に楽しんで頂けたらうれしいです。
初めのうちに感じる塩角も時間の経過とともにまろやかに、そしてさらに進むと酸味が出てきて色合いの変化も楽しめます。
この酸味(乳酸発酵)が自然な作用であり、本来のお漬ものである証拠。
酸っぱい味わいがお好きな方は、すぐに召し上がるのではなく少し置いてから食べ始めてみてください。
野沢菜漬の発送は12/上旬~順次お送りいたします。
今しばらくお待たせいたしますが、楽しみにお待ちいただけますと幸いです。
ご注文は、糀屋オンラインショップ・お電話やFAXなどでも承っております。
(※オンラインショップでは~12/27(火)まで送料無料キャンペーンを実施中!お得なこの機会にぜひご利用ください。)
・「野沢菜漬(500g入)」 税込648円
・「野沢菜漬のギフトセット」 税込1,944円~
・「野沢菜漬セット」 税込2,592円~(※2kg~20L一斗缶入まであります)
・「野沢菜漬委託製造」 1㎏/税別650円(10kg以上~) 容器をご持参ください。
2025.2.7商品紹介
2025.2.2糀屋のイベント
2025.2.1糀屋ファクトリー