商品紹介2022.4.23

濃厚芳醇な玉造りのお味噌

3月から始まった仕込みもあっという間に折り返し地点へ・・・

 

 

毎週の作業が製麹、大桶仕込みや箱仕込みなどの予定に加えて、玄米糀造り、お醤油仕込み、細かな調理みそなどの製造も入り盛りだくさんな春。

 

 

様々な菌の活躍が楽しみなひとときです。

 

 

 

みそ玉を造り、菌を繁殖させる昔ながらの製法「玉造りみそ」もその一つ。

 

 

大豆を発酵させるためお米以上に気を遣いながらの製造は、やはり長年の経験を存分に駆使することも重要な要素です。

 

 

全体に菌糸を纏い、美しい白で覆われたみそ玉造りを目指して、丁寧な製造が欠かせません。

 

 

一度心を掴んだら離さない魅力的な味わい。

 

 

濃厚な食味・熟成した深み・塩味と酸味。

 

 

お味噌汁はもちろん、お料理にも生味噌でもぜひじっくり味わって頂きたい種類です。

 

普段のお味噌汁にプラスして使う合わせ味噌としてもおすすめですよ!

 

 

 

※勿体ないようですが、こんな風に崩してミンチにして仕込みます。