糀屋ファクトリー2020.11.20

中学生とみそ造り

県内の中学生の修学旅行は糀屋でみそ造り。

 

多感な時期でもある中学生、でも自分の時と比べてみても皆とても素直で驚きました。

質問も、挨拶も、最後のお味噌汁の感想も、しっかりとした受け答え。

 

先生「ねぇ、みそ造りに来てどう?」

 

生徒「意外とアリ!!」

 

先生「だろぉ~良かったよな!」

 

正直でさっぱりしていて、でも物凄く嬉しい言葉が聞けました。

(他のクラスは新潟の海へ行ったりと行き先が色々だったようです)

 

 

一見地味な「みそ造り」は修学旅行に相応しくないのでは?と危惧する中、

 

【糀屋として自分たちが伝えたいこと】

 

その一部でも生徒のみんなに伝わっていれば嬉しいですし、

将来「あんなことあったよな~」と思い出してもらえれば十分。

私たちが感動を頂きました。

 

 

先の班から感想を受け取った後の班の先生には

 

「すごく良かったとお聞きしてます。楽しみにきましたよ~」と

 

なんとも言えない嬉しさとちょっとのプレッシャー。(笑)

 

今年は予定が立たなかったり、キャンセルになることの多い課外活動の場ですが、

無事に皆さまを受け入れることができ、何とか実施できて本当に良かったです。

 

中学生のみんなに幸あれ!!!