ニュース2021.1.18

元気な発酵人

発酵・長寿県を宣言した長野県。

 

保存食としての発酵食品造りが盛んで、各地域に根付く珍しい郷土食も多くあります。

 

美味しさを生み、身体にも良い「発酵」という作用。

 

保存して大切に頂くというエシカルな観点からも

 

食品として素晴らしいことですね。

 

 

長野の食を知り、発酵食品や伝統食の情報を発信するサイト

 

「発酵長寿」”元気な発酵人”で弊社社長の記事を紹介していただきました。

 

 

受け継いだ伝統を守りながら

 

造り手として基本のきは妥協することなく大切にしながら、

 

現代の食生活や生活スタイルに合わせて

 

味噌や糀、発酵食品の魅力を感じ触れて味わって頂くために

 

社長の、そして糀屋の想いを素敵な文章で紹介して下さいました。

 

そのほか興味深い記事がたくさん載っていて、

 

長野県と発酵食文化のことが詳しく分かるサイトとなっています。

 

ぜひご覧くださいませ。

 

 

発酵長寿”元気な発酵人”「本藤浩史」