ニュース2021.1.18
元気な発酵人



発酵・長寿県を宣言した長野県。
保存食としての発酵食品造りが盛んで、各地域に根付く珍しい郷土食も多くあります。
美味しさを生み、身体にも良い「発酵」という作用。
保存して大切に頂くというエシカルな観点からも
食品として素晴らしいことですね。
長野の食を知り、発酵食品や伝統食の情報を発信するサイト
「発酵長寿」の”元気な発酵人”で弊社社長の記事を紹介していただきました。
受け継いだ伝統を守りながら
造り手として基本のきは妥協することなく大切にしながら、
現代の食生活や生活スタイルに合わせて
味噌や糀、発酵食品の魅力を感じ触れて味わって頂くために
社長の、そして糀屋の想いを素敵な文章で紹介して下さいました。
そのほか興味深い記事がたくさん載っていて、
長野県と発酵食文化のことが詳しく分かるサイトとなっています。
ぜひご覧くださいませ。
2025.2.7商品紹介
2025.2.2糀屋のイベント
2025.2.1糀屋ファクトリー