店主のつぶやき2020.4.28

みそ玉造り

先日つくった「みそ玉」を使って、味噌の仕込みです。

 

二つに割ると、まさにカマンベールチーズのように周りだけがカビなことが良く分かります。

 

味の大きな決め手となるこの「みそ玉」

 

玉造りみそを美味しいと感じて頂けたら、やっぱりこの「みそ玉」実際に見て頂かないと・・・腑に落ちないといいますか、どうしてこの味になるんだろうと疑問は続きます。

 

 

あの奥深い味わいと濃厚な風味、個性がはっきりしているのに奥ゆかしく主張し過ぎないでいることもできる、本当に不思議な味噌です。(自分で言うのもなんですが。笑)

 

 

見た目も味も何かとても引き付けられる魅力があり、このつぶす前のフォルムは何回見ても飽きません。

 

 

つぶすの勿体ないですよね!

 

 

 

 

今週末にまた「みそ玉」を仕込みます。

 

やっぱり生ものなので、これはどうしても作り置きができないのですが・・

 

 

ご予約ご希望の方、お問合せお待ちしております!

 

026-245-0456 または info-h@528.jp まで。