商品紹介2020.4.13

本日の出麹

みそ造りやあまざけ造りに重宝の米糀。

 

今はちょうど味噌仕込みの時期なので、こんな中でも毎日多くの方がお店に来て下さり本当にありがたい事です。

 

しかし、少人数でも寄り集まっての仕込みはやめました。とおっしゃる方々がいたり・・コロナの影響は私たちもしっかり受けていて、沈みがちな気持ちはどうにもこうにも晴れないのが本音。

 

でも、日本中、世界中、私たちよりもずっとずっと頑張っている方々がいるのも事実なので、本当に今は個々が踏ん張り一丸となって・・という言葉を心に留めて過ごすのみ。

 

 

そんな中で、毎週の出麹は淡々と、でもしっかりと行っています。

 

このフワフワの板糀は糀屋の代名詞といってもいいほど、大事な商品。

 

年季の入った真っ黒な板もだいぶ壊れてしまって、新しいものも使い始めています。

 

新しいものはしっかりした作りがとても使い易いのですが、やっぱり好きなのはこの黒い板。

 

比べてください、この色の違い。。

 

 

糀屋の米糀