店主のつぶやき2020.3.17

味噌玉仕込み

濃厚で特徴的な風味。どの種類にも負けない深い味わい。

 

味噌玉から造る「玉造りみそ」の仕込みを行いました。

 

 

 

信州でもこの造り方は盛んですがまだまだご存じない方も大勢いらっしゃって、外に出ていく時にはよく観賞用ミニみそ玉を持ってご説明しています。

 

見た目や香りを実際に触れていただく事で理解が深まりますし、よく言う「カマンベールチーズのような・・」状態も目で見て楽しむことができますしね!

 

 

 

一日たってびっしりと菌が繁殖しています。上出来の様子です!

 

せっかく立派に味噌玉ができましたが、仕込むときには泣く泣く(!?)崩して仕込んでいきます。

 

クセになる味、とっても芳醇な濃厚な美味しい玉造りみそ。ファンの多い商品。

 

 

 

たくさん並んだ味噌玉は中国の古跡の兵馬俑のよう・・・!?