店主のつぶやき2020.1.24

大寒の糀造り

体はしっかり寒さを感じているのですが、今年も暖冬。

”冬”や”雪”は信州でも大事な商業コンテンツですから、様々な面において多くの影響が出ているところをみるとやっぱり残念ですし、深刻だな・・と痛感します。

 

何より昨年のように大規模な災害がまた起こるのではないか、という不安。そんなことをこれから毎年考えていかなければならないなんて、本当にどうしたものか。環境問題、しっかり考えたいですよね!

 

 

 

この大寒前後の糀造り。

暖冬といえど寒さはしっかりあって、中々糀の温度が上がってこずドギマギしていましたが・・・

 

無事に予定通り出麹となりました。出来栄えは良いです!

 

ちょっと暗めの蔵の中で撮影したので、ゴロゴロとした固まりがいつも以上に力強そうに見えました!(笑)

 

 

みそ造りでのご使用にも、塩こうじ醤油こうじでも、甘酒にも使えます。力強く能力を発揮し、力強い味を醸し出してくれるでしょう。

 

 

糀屋本藤醸造舗の米糀