商品紹介2019.11.25

野沢菜漬の漬け込みスタート!

信州人の大好きな野沢菜漬。。今年も販売します!!

 

今年は比較的暖かい気候の中で作業がすすんでいます。いつもならば外気温の寒さに加え冷水での野沢菜洗いが芯まで冷える日々ですが、連日嘘かと思うくらい暖かく体力的には助かっています。

 

糀屋の野沢菜漬は、地元須坂市の産地である豊丘・塩野地区で収穫されたもの。標高が高い分甘く柔らかく育ちます。糀屋の特徴でもある秘伝の漬け込みタレは甘さと塩加減がちょうどよく、飽きないどころか箸が止まらない美味しさです。

このタレの調合には毎年結構気を使っています。長年やっていても毎年同じように味をととのえるのはやはり難しいのが漬物で、そこは私たちの腕の見せ所だなと気合いを入れています!!

 

まだまだ続く漬け込み作業ですが、年末年始の食卓に欠かせないお漬物を楽しみに待っていてくださる全国の方々に喜んで頂けるように、丹精込めて造りたいと思います!

 

 

野沢菜漬は例年通りの入荷と漬け込みを行い、早いものは12月上旬の発送を予定しております。お楽しみに・・・♪

オンラインショップはこちら⇒ 糀屋の野沢菜漬