商品紹介2019.8.19

今が旬!須坂の伝統野菜「沼目越瓜(しろうり)」

お盆の時期に旬を迎える白瓜。つやっつやの新物が入荷しました!!

 

実が柔らかく漬物にぴったりな食材として信州須坂で古くから栽培されてきました。当店では須坂の伝統野菜であるこの【沼目越瓜(ぬまめしろうり)】を使って「白うりの粕漬け」と「沼目越瓜のからし漬け」を販売しています。

糀屋の漬物には添加物は使用せず、粕漬けの酒粕は小布施高沢酒造さんの大吟醸酒粕を使っています。

 

漬け物などの発酵食品、古くから愛されてきた伝統野菜、それぞれ後世に残していきたい大事な食文化であります。まずは食すことから。旬のものを食べたり、微生物のちからで美味しさのポテンシャルを引き出す発酵という技法は体に良い事ばかり。大きく言えば自然に沿って暮らすことの一歩でもありますね!

 

沼目越瓜のからし漬け」はまさに新物が出荷中!辛子のピリ辛と甘さが絶妙。ごはんのお供に、お酒のあてにぜひおすすめの一品です!

白うりの粕漬け」は来月末に出荷予定です。