店主のつぶやき2019.5.31

無添加手造り本醸造醤油の仕込み

ご要望も多く人気の「本物の醤油」

本日仕込みました。

 

醤油の原料は、大豆:長野県産ナカセンナリ・小麦:長野県産小麦・食塩:国内産海塩を使用しています。

 

4日前に大豆を蒸し、煎って粉砕した小麦と醤油用麹菌で製麹するのですが、

この数日間は急激に夏日になり製造が結構大変でした。

 

醤油用の麹菌が予想以上に活動するので、品温を低く抑えないと納豆菌が繁殖してしまう恐れがあるからです。

そうでなくても当店は納豆も製造していますので、納豆菌が繁殖するリスクはかなり高いです。(^^;

 

そんな中ですが、本日出麹を迎え工場内も30℃以上の高温。

急いでタンクに仕込みを完了することが出来ました。

お陰様で納豆にはならず一安心です(笑)

 

今後は表面に産膜酵母が繁殖しないように一日一回の櫂入れ作業が必要になります。

半年から一年掛けてゆっくりと発酵・熟成させたのち絞り、生醤油と火入れした醤油の2種類を瓶詰めして販売します。

 

大豆・小麦・食塩以外のものは一切入れず、無添加の国産原料100%の本醸造醤油。

全ての工程が手造りで行う本物の醤油です。

 

是非、皆さんお楽しみに・・・!