商品紹介2019.1.30

糀の季節

沁みるような寒さの毎日。週末の雪であたりは雪化粧をしているかのような景色です。やはり冬の信州には雪がなくては。大変なこともありますが、晴れた日の冬の雪山は感動そのもの。贅沢な風景です。

週末のそんな雪降りの悪天候にもかかわらず、糀をお買い求めに来て下さる方々…本当にありがとうございます。寒仕込みの味噌や甘酒、そして何かと最近話題の「こうじ水」でお使いになるとか。

 

糀には特に旬の季節はなく当店でも一年中販売しているのですが、これからの時期は糀の【旬】といっても過言ではないほど。「気に入って使ってます。」とおっしゃって下さる方々の言葉が本当に嬉しく、またこの季節が来たな~としみじみ感じています。

糀屋150年の伝統の糀は麹菌の働きが活発で、甘み旨みを最大限に引き出してくれる優れもの。春が近づいてくるような少しソワソワした気持ちで、自慢の糀をたくさんお店に並べました。

 

糀屋の白こうじ