糀屋ファクトリー2019.1.17

糀屋みそ造り教室2019

今年のみそ造り教室の日程が決まりました。

 

毎年多くの方々が参加してくださってリピーターの方も多い「みそ造り教室」ですが、当社がこのワークショップを始めて一番感じる事は、

「味噌の味ってどれも一緒じゃないんだ!」と驚かれる方が多いことではなく、

味噌を初めて仕込む方が意外と多いことでもなく・・・

 

皆【味噌が好き】ということ。

 

中には「味噌汁嫌いで飲みません。」という方もたまにいらっしゃいますが(笑)、美味しい味噌や味噌汁を飲んで笑顔にならない人はいない!!と感じています。

 

つまりは味噌って、古来から日本人が食べてきた「健康的で体になじんだ食材」のひとつだと思うのです。

別に味噌を食べなくたって死にはしませんが、多くの方が「また今年も・・・」とおっしゃってこのみそ造り教室に来て下さるところをみると、美味しい味噌なしでは生きられないなんてこともおおげさじゃないかも!?笑。

からだが喜ぶその味に日本人の知恵と味覚を褒めたたえたくなりますよ~!

 

とにかく、このみそ造り教室がご自分や家族の健康だったり、日頃の食事や食について考える小さなきっかけとなってくだされば幸いです。

 

 

開催日:3月10日(日)、3月26日(火)、4月7日(日)、

4月27日(土)、5月3日(金)、5月18日(土)、6月2日(日)

時間:10時~11時半

費用:4800円(税込) 10kgのお味噌を仕込みます

 

お問い合わせは糀屋本藤醸造舗まで

(0120-528-030または026-245-0456)