ちょい足しレシピ
春の酒粕入りお味噌汁
春になっても信州は雪が降ったり、冬並みの寒さが続く日がよくあります。
そんな寒い日、あたたかいものが恋しくなる日には酒粕入りのお味噌汁でほかほかに温まりましょう!
糀屋では隣町の小布施の酒蔵「高沢酒造」さんの最高級大吟醸酒粕を使わせていただいております。
こんなに真っ白でキレイな色の酒粕を見たことがありません!
ほんのりとかおるお酒の香りはとっても上品で、いつものお味噌汁があっという間に違った雰囲気に。
春は野沢菜のとうたち菜をのせ季節感を出すのがおすすめです。。。
作り方
①普段通りにお味噌汁を作る(少し置いてから味噌を溶きましょう)
②適量の酒粕を入れ溶く
③春らしく菜の花を添える