本物の味を手作り醸し続ける蔵「糀屋本藤醸造舗」

「KOUJIYA FACTORY」 糀屋ファクトリー

糀屋本藤醸造舗の「オンライン発酵教室」

発酵のコアな話が聞ける!

「オンライン発酵サロンも開催!」〜発酵の素朴な疑問にお答えする場〜

「オンライン発酵サロンも開催!」〜発酵の素朴な疑問にお答えする場〜

自由に質疑応答できるので、発酵の知識が深まる!
知りたいこと、聞きたいことなど予めお知らせいただければ
それをテーマにお話します。

古くから日本の食卓を支え、
日本人の元気の源として使われてきた
味噌、醤油、甘酒、塩こうじ︙
〝糀〟からなるこれらの伝統食品により
日本の食文化は
大切に受け継がれてきました。
食事はすべての始まり。
その食事を整え、
あなたの身体を整える発酵食品を学び、
ご自身で手造りしてみませんか。

糀屋本藤醸造舗では好評の〝発酵教室〟と〝サロン〟をオンラインでお届けします。 糀屋本藤醸造舗では好評の〝発酵教室〟と〝サロン〟をオンラインでお届けします。

講師の糀屋本藤醸造舗 四代目「本藤 浩史」です。

日々の食事と健康を担う日本の発酵食品。安心できる国産原料を使用し
て手造りすることは何よりの喜びです。日本人が繋いできた大切な食文
化をもっと身近に感じ、皆さんに気軽に参加して頂きたいと思っていま
す。手造りの美味しさ・本物の味わいの感動をぜひ味わってください。

信州で150年続く糀屋本藤醸造舗(長野県百年企業《信州の老舗》認定)の4代目。発酵の話になると
熱弁が止まらなくなる程、糀造り・味噌造りを愛してやまない。製品造りの傍ら地域の学校や企業で
のみそ造り教室を積極的に行い、食育にも力を入れている。2020年は初めて海外(シンガポール)に
てみそ造り教室を実施。海を越えて日本の発酵食品の魅力を発信している。
一級みそ製造技能士、信州味噌の名工(優秀技術者表彰)、厚生労働省ものづくりマイスター(みそ
製造)、日本醸造協会醸造技能者表彰。全国味噌工業協同組合優秀技術者。

ご注意事項

  • ◆ セットは開催日の2~5日前頃を目安に発送させていただきます。
    ※直前に申し込まれた方は教材が開催日時までに届かない事もございます。余裕を持ってお申し込みください。
  • ◆ 開催日時までに届かない場合も、一緒に仕込みは出来ませんが発酵教室にご参加いただくことは可能です。
  • ◆ 他の商品も同梱可能です。
  • ◆ 到着後は冷蔵にて保管をお願い致します。
  • ◆ お客様の機材のトラブルなどで遅刻された場合、ご参加できなかった場合は、振替え参加は行っておりませんのでご了
    承ください。
  • ◆ 受講の前にあらかじめ機材の接続の仕方のご確認をお願いいたします。
  • ◆ 開始時間の30分前から入場可能となっております。入場された方から順次点呼を取らせていただき、定刻には開始させ
    ていただきますのでお早めのご入場をお願い致します。
  • ◆ 決済完了後はキャンセルできませんのでご注意ください。
  • ◆ 当日出席できなかった場合、機材トラブルでご覧になれなかった場合、材料が開催日時までに届かなかった場合も返金
    対応はしておりませんので、ご了承ください。

参加者さまの声

「自分で味噌が作れるなんて夢のよう。作り方の説明もわかりやすくて良かったです。」年齢を重ねるごとに健康の大切さが身に染みて、体に良い安心できるものを食べたいと思い参加しました。少し力がいる作業もありますが楽しく作ることができました。出来上がりが楽しみです。 「手作りみそにしかない味わいが、子供たちにも大好評です。」毎年楽しみに参加しています。手作りみそにしかない味わいやつぶし残しの大豆は、他では作ることができないのですごく気に入っています。子供たちも大好きなおみそです。 「発酵食品の話がとても分かりやすく、大変勉強になりました。」みそ作りのノウハウが良く分かりました。幼少の頃、自宅でもみそ作りをしていたので、その当時のことが思い出され懐かしかったです。

オンライン発酵教室・サロンお申し込みフォーム

オンライン発酵教室には“手造りセット”が必要です。

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