簡単レシピ
やたら ~おふくろ漬Vr.~
信州の中でも、とりわけ北信地方で食べられている「やたら」
夏野菜を細かく刻んで、味付けはいろいろありますが、ここではみそ漬のみ。
「やたらに(いっぱい)野菜を入れる」から
「やたら(とっても)美味しい」から
「やたら(たくさん)刻む」から
などの理由が名前の由来だそうです。
やたらはなんでもワードで、とても便利ですね!(笑)
今回はもともと細かく刻んであるおふくろ漬で味付けをし、
少し手間を省くとともに、野菜たっぷりのみそ漬で万倍の美味しさを引き出しています!
めんの薬味やお酒のお供にもおすすめ、夏にはピッタリの絶品おかずの出来上がり。
作り方
①お好みの夏野菜を細かく刻む
②おふくろ漬と和える