信州味噌 糀屋本藤醸造舗|本物の味を手造りで醸し続ける蔵 https://528.jp 明治二年創業。長野県、信州須坂で味噌・醤油・糀・漬物・あまざけ・納豆を製造販売。 「本物の味を手造りで醸し続ける蔵」として代々受け継がれた味噌や糀造りの伝統を守り、講座・イベント・カフェなどを通して発酵食品の良さ、日本の食文化を伝えています。 Tue, 20 Feb 2024 08:12:29 +0000 ja hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.2 https://528.jp/wp-content/uploads/2020/04/favicon_sp.png 信州味噌 糀屋本藤醸造舗|本物の味を手造りで醸し続ける蔵 https://528.jp 32 32 2/24(土)25(日) 売り出し市開催!! https://528.jp/archives/3245 Sat, 10 Feb 2024 03:07:08 +0000 https://528.jp/?p=3245 日頃より支えてくださる皆さまへ感謝を込めまして、昨年春以降開催できずにいた【売り出し市】を今月末に行います。     今回もお得なお味噌の販売と商品全品8%還元セール、発酵お弁当の販売等行いますのでぜ […]

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日頃より支えてくださる皆さまへ感謝を込めまして、昨年春以降開催できずにいた【売り出し市】を今月末に行います。

 

 

今回もお得なお味噌の販売と商品全品8%還元セール、発酵お弁当の販売等行いますのでぜひお出掛けください。

 

 

二日間限定であまざけのふるまいや手造りのお漬けものの販売もいたします。

 

 

ご試食もできますので、どうぞお楽しみに。

 

 

 

【売り出し市】

 

2月24日(土)・25日(日) 9時~17時 at 糀屋本藤醸造舗

 

 

 

 

・お得なお味噌の販売

一番人気の特選みそ1.2㎏が750円(税込)

 

 

 

 

 

 

・商品全品8%還元セール

 

 

 

 

 

・ヤンニョムから手造り!野菜キムチと野沢菜の刻み漬など(試食あり)

 

 

 

 

 

・あまざけふるまい

 

 

 

 

 

・発酵お弁当(要予約)両日10食限定 1,000円(税込)

 

⇒24日はご予約数に達しました。誠にありがとうございます。

 

 

 

 

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2024年のみそ造り教室&仕込みそ Miso making class! https://528.jp/archives/3248 Thu, 08 Feb 2024 00:04:06 +0000 https://528.jp/?p=3248 先日お客さまが添えてくださったコメントを引用させていただきます。     「お味噌汁のある日常がこんなに幸せなんて。嬉しい毎日です。」     胸が熱くなり、心に響く最上級の誉め言 […]

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先日お客さまが添えてくださったコメントを引用させていただきます。

 

 

「お味噌汁のある日常がこんなに幸せなんて。嬉しい毎日です。」

 

 

胸が熱くなり、心に響く最上級の誉め言葉。

 

 

「作り手冥利に尽きるね。」とスタッフ一同、丸ごと感謝の気持ちで受け止めました。

 

 

 

 

 

 

 

みそ造り教室を始めて20年近くの歳月が経ち、皆さまに支持していただけた一番の理由が「美味しさ」と自負しています。

 

 

毎日ではないかもしれないけれど、日々使うものがそっと寄り添うように与えてくれる「美味しさ」と小さな「幸せ」。

 

 

それは手造りならではの味の違いでもあり、身体になじむような細胞が悦ぶような、そんな心地よさではないでしょうか。

 

 

 

 

私たちが作る製品も皆さまが仕込む手造りみそも同じ、よい原料と丁寧な仕事とたーっぷりの愛情が注がれています。

 

 

使うごとに噛みしめるように、でも決してそんな気負うような特別なものではなくて、あればなんとなく安心できる。そんなご家庭の手前味噌を大切にしていただけたらうれしいです。

 

 

今年も3月~6月まで10日程全20回、みそ造り教室を開催いたします!

 

 

皆さまのご参加心よりお待ちしております。

 

 

 

みそ造り教室の詳細はこちら

 

 

 

ご自分で造るのはちょっと、、、という方はおうちでねかせて発酵熟成させるだけの「仕込みそ」もおすすめです。

 

 

四季の豊かな日本ではその温度変化が味噌にとってとても良い影響を与えますので、夏の暑さも心配ご無用。

 

 

暑い季節にどんどん進む作用がよりお味噌を美味しくしてくれます。

 

 

皆それぞれ違う環境で発酵熟成されるお味噌は、あなたのおうちの立派な手前味噌です!

 

■□仕込みそ2024□■

 

 

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ワクワクドキドキの手造り https://528.jp/archives/3237 Sat, 20 Jan 2024 07:22:20 +0000 https://528.jp/?p=3237 お味噌を仕込む時期に絶対はありませんが、     新物の大豆やお米の原料が豊富な季節であることや季節柄比較的余裕のある時期であることなどから、     年が明けるとご家庭の手造り味 […]

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お味噌を仕込む時期に絶対はありませんが、

 

 

新物の大豆やお米の原料が豊富な季節であることや季節柄比較的余裕のある時期であることなどから、

 

 

年が明けるとご家庭の手造り味噌の仕込みを開始される方が多くいらっしゃいます。

 

 

新年を迎えて決まりがよく、毎年の恒例行事として覚えやすい時期というのもあるようです。

 

 

 

「手造りみそセット」は通信販売やオンラインショップで通年ご購入いただけるようになっており、この季節は特に売れ筋商品です!

 

 

 

 

 

みそ造りと言えば、おうちのスペースが気になる方や地域的に大丈夫でしょうか・・・?と心配のお声を頂くことも多いのですが、大丈夫です!

 

 

量は3kg~、夏の暑い時期は大歓迎なので(海外でも手造りのお味噌が美味しく出来上がっています)

 

 

出来上がるまではドキドキで不安、、でもそれも美味しさには必要な大切な時間ですので楽しみにお待ちください。

 

 

 

 

手軽に始めて頂ける糀屋の「手造りみそセット」

 

 

特に処理が大変な大豆の蒸煮は、お子さまでも指で簡単につぶせる柔らかさに調整しております。

 

 

甘くふっくら、長野県産の大豆の味わいを噛みしめてつまみ食いも楽しんでくださいね。

 

 

 

 

今年は手造りの仕込みごとにチャレンジはいかがですか?

 

 

 

 

 

 

 

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世代を超えて【味噌あまざけ、鑑評会で受賞!】 https://528.jp/archives/3228 Sun, 24 Dec 2023 07:24:49 +0000 https://528.jp/?p=3228 年の瀬が迫り、あと1週間ほどで2024年。   来年はなんと糀屋本藤醸造舗が創業して155年となります。   もともとは町の糀屋さんからはじまり、そこに暮らす人々の日常を支える生業。   先 […]

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年の瀬が迫り、あと1週間ほどで2024年。

 

来年はなんと糀屋本藤醸造舗が創業して155年となります。

 

もともとは町の糀屋さんからはじまり、そこに暮らす人々の日常を支える生業。

 

先代が会社として動かす頃からは近隣だけでなく、県外のお客さまにも使っていただくようになり今に至ります。

 

 

 

 

地域の方々との繋がりが大きく広がってきた全国各地へのご縁。

 

ここ最近に限らずではありますが、そんなご縁も世代交代をしています。

 

今まで愛用してくださっていたお客さまの次の世代やまたその下の世代。

 

贈りものとして使ってくださっていた方の受け取り先のご親戚や知人の方々。

 

何十年も続く長ーいご縁。一つ何かが変わればそこで途切れてしまうことはごくごくあることなのですが、本当にありがたいことにそのご縁が途切れることなく繋がり

 

 

 

 

「やっぱりこの味が一番で」

 

 

とおっしゃってくださる皆さまのお言葉に胸を熱くしております。

 

 

 

店舗でも、そして電話や時にはお手紙などでもお礼の気持ちを表しますが、どれだけ伝えても本当に足りないくらい、感謝の日々。

 

そんな皆さまへの小さな恩返しとして、良い商品造りをしていることの証は大切にしたいと考えていて、それが今回お知らせする秋冬に行われた鑑評会の内容だったりします。

 

 

 

 

「第64回全国味噌鑑評会 信州蔵出しみそ 全国味噌工業協同組合連合会会長賞」

 

 

「第6回長野県甘酒鑑評会 あまざけふろーずん 長野県味噌工業協同組合連合会理事長賞」

 

 

 

 

長く変わらず愛してくださる皆さまにできる唯一のことは変わらない美味しさを守り続けること。

 

喜んでいただけるように作り手の努力は惜しんではいけないし、寄り添う姿勢も大切だと感じていますし、またこうやって評価いただくことで自分たちも、皆さまにも誇っていただける糀屋の商品でありたいと思います。

 

 

 

 

 

上質なもの、飽きないもの、何より美味しいということ。

 

頂いた賞に恥じないよう、再び襟を正して精進いたします。

 

そして今年一年大変お世話になりました。皆さまよいお年をお迎えくださいませ。

 

今後とも、糀屋本藤醸造舗をどうぞよろしくお願い申し上げます。

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季節限定「野沢菜漬」のご案内 https://528.jp/archives/3220 Tue, 28 Nov 2023 08:23:35 +0000 https://528.jp/?p=3220 先日入荷した今季の野沢菜。   寒暖差が激しい、不思議な気候となった年ですが、農家さんには例年通りの良い状態で入れて頂き、無事に漬け込みが済んでいます。         […]

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先日入荷した今季の野沢菜。

 

寒暖差が激しい、不思議な気候となった年ですが、農家さんには例年通りの良い状態で入れて頂き、無事に漬け込みが済んでいます。

 

 

 

 

・野沢菜洗い(通称:お菜洗い)

 

 

 

 

・洗い終わり水切りの様子

 

 

 

 

今月のカタログ発送が少し遅れてしまったこともあり、

 

「今年は野沢菜漬ないんですか?」

 

と何件かご連絡頂いてしまいました。ご心配をお掛けいたしました><

 

 

 

 

 

今はまだ青々とした鮮やかな緑色の野沢菜漬は、これから信州の澄んだキリっとした寒い日々を経て美味しく味がのってきます。

 

本造りならではの塩味も酸味も、ナチュラルなお漬け物が故。保存料等は使用しません!

 

時間の経過とともに色合い味わいの変化も楽しめる信州特産「野沢菜漬」

 

 

 

 

12/上旬~順次発送いたしますので、今しばらくお時間いただきますが、楽しみにお待ちいただけますと幸いです!

 

 

 

ご注文は、糀屋オンラインショップ・お電話やFAXなどでも承っております。

 

 

 

 

 

「野沢菜漬(500g入)」 税込648円 

 

・「野沢菜漬のギフトセット」 税込1,944円~ 

 

・「野沢菜漬セット」 税込2,592円~(※2kg~20L一斗缶入まであります) 

 

・「野沢菜漬委託製造」 1㎏/税別650円(10kg以上~) 容器をご持参ください。

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10月29日(日)開催! 秋のみそ造り教室 https://528.jp/archives/3212 Sat, 07 Oct 2023 00:53:59 +0000 https://528.jp/?p=3212 「秋のみそ造り教室、楽しみにしています!」   との有難いお声がけを皆さまから頂いており、ご案内を随分とお待たせしておりました。     開催日時は、10/29(日) 10時~(10組様・要 […]

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「秋のみそ造り教室、楽しみにしています!」

 

との有難いお声がけを皆さまから頂いており、ご案内を随分とお待たせしておりました。

 

 

開催日時は、10/29(日) 10時~(10組様・要予約)に決まりましたのでお知らせいたします

 

 

 

 

 

 

春に仕込まれた方の中には、「一年分の供給が足りなくなりそうです><」と出来上がったお味噌を買いに来てくださる方もいらっしゃって、

これから消費される量を計算しながらぜひご検討ください。

 

(お味噌は天然醸造のため、仕込んでから食べられるまでに約半年~1年程期間を要します。)

 

 

 

しばらくみそ造りやってないな、、、という方も、春に参加することができなかった、、という方も

ご都合がつきましたらいかがでしょうか。

 

 

 

今回の内容は春同様に、

10割糀の中辛味噌:5,500円(税込)

13割糀の甘口味噌:6,500円(税込) の2種類となります!(共に約10kg分のお味噌を仕込みます)

 

 

 

 

参加者様の持ち物は

・味噌を入れる容器(15kg容量が目安)

・エプロンと三角巾 です。

※小さなお子様のご参加も大歓迎ですので、ぜひご家族そろってお出掛けください。

 

 

 

 

ご予約は、お電話026-245-0456 または メールinfo-h@528.jp または LINEにて承っております。

 

 

多くの方々のご参加心よりお待ちしております!

 

 

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沼目越瓜(ぬまめしろうり)の粕漬 https://528.jp/archives/3205 Thu, 07 Sep 2023 06:05:53 +0000 https://528.jp/?p=3205 信州の伝統野菜の中で、ここ須坂市生まれの代表として外せないのが「沼目越瓜(ぬまめしろうり)」     実が厚く弾力があるというのが特徴で、採れたてはとても瑞々しく、艶々しています。   &n […]

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信州の伝統野菜の中で、ここ須坂市生まれの代表として外せないのが「沼目越瓜(ぬまめしろうり)」

 

 

実が厚く弾力があるというのが特徴で、採れたてはとても瑞々しく、艶々しています。

 

 

 

お味噌だけでなく、発酵文化が様々なアイテムに根付く信州。

北信州では自家用に栽培されている方もいらっしゃって、お手製のお漬けもの用に需要があるため、お裾分けを頂く事もしばしばあります。

 

原点ともいえるそんな郷土の味を大切に守りながら、旬の時期・季節ごとに仕込む様々な種類のお漬けもの造りは、とてもフレッシュで滋味深い。

 

 

 

特に「沼目越瓜の粕漬」は全国各地よりお取り寄せをして頂き、気に入ってくださるお客さまが増えていて大変うれしく思います。

 

 

 

 

 

私たちが作る粕漬はよく見かける一般的な奈良漬けよりも色合いが薄く歯ごたえが残ります。

 

 

お盆に最盛期を迎える収穫に合わせて即座に仕込み熟成させていくので、旬のものを美味しさが逃げないうちに漬け込んでいき

天然醸造で自然のままに添加物等も使用しないので、もちろん漬け込み期間によって若干の変化はありますが、

沼目越瓜の肉厚な特徴を活かした美味しさに仕上がります。

 

 

 

ポイントは漬け込み粕にも。

 

それは地元の造り酒屋さんから分けて頂く大吟醸酒粕をふんだんに使うこと。

 

 

香りがもう良いのなんの。。。

お酒に弱いスタッフは、その高い香りだけで十分に楽しめてしまえるほど、上等な味わい。

 

 

手間も原料も奢って、どこへ出しても決して恥ずかしくない自慢のお漬けもの「沼目越瓜の粕漬」

 

 

今月末には再販できるめどが立って参りました。

 

 

暫くの間欠品しており大変ご迷惑をお掛けしております。あともう一息、楽しみにお待ちいただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

※ちょっと余談・・・・※

 

瓜のへたを切り落とし、種をくり抜くと結構な量になります。

 

 

とても瑞々しいため、よくよく乾かしてまた畑に戻し循環することで、良い肥料に。

 

唐辛子やその他野菜を収穫するための大きな畑は、日々の廃棄物をまた次の作物の栄養に変えてくれるので大変役立っています!

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【八町きゅうり】廃棄を無くす取り組み https://528.jp/archives/3196 Sun, 13 Aug 2023 07:56:48 +0000 https://528.jp/?p=3196 須坂市生まれの”八町きゅうり”は、現在数名の組合員さんにより栽培されている貴重な伝統野菜。   この季節の農産物として県外に多くPRも行っています。     ずんぐりむっくりした形が特徴で、 […]

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須坂市生まれの”八町きゅうり”は、現在数名の組合員さんにより栽培されている貴重な伝統野菜。

 

この季節の農産物として県外に多くPRも行っています。

 

 

ずんぐりむっくりした形が特徴で、薄皮で実が柔らかいので美味しい。

 

多くは流通しないので珍しさもあり、県外での販売は大変盛況だそうです。

 

 

 

きゅうりを栽培されたことがある方ならばお分かりかと思いますが、

どんな品種であっても、きゅうりは実付きが良い分形が揃わなかったりとバラつきが多くなってしまうもの。

 

 

”八町きゅうり”も同じで、いかに廃棄分を減らして活用するかということを行政の担当者の方が熱心に取り組まれていたこともあり、

数年前より私たちのところでお漬ものとして加工するに至りました。

 

 

 

 

 

受け入れを開始してから今年で3年目。

 

 

毎朝採れたての”八町きゅうり”が入荷する度、作り手のみなさんのご苦労が伺えます。

(本当に毎日たくさん採れるのだな~、管理も選別も、足もはやいので大変だな~と感じています)

 

 

私たちにできることはいかに美味しく無駄なく活用できるか、それが作り手の農家のみなさんへの最大のお返し。

 

 

 

 

ありがたいことに「八町きゅうりのからし漬」は毎年好評で、季節限定の美味しさを楽しみに待っていてくださる方が大勢いらっしゃいます。

 

 

 

 

 

 

商品を購入し、味わっていただく。

 

 

それが結果的に廃棄を無くす取り組みの大きな力に繋がっていますので、

加工者として心より感謝申し上げるとともに、

この小さなムーブメントが世の中にとって大変価値のあることだと伝えられたら良いなと思っています。

 

 

 

 

 

”八町きゅうり”が無駄にされずに食卓まで届いたこと。

 

関わる方々の愛と思いやりの結果ですね。

 

 

 

 

 

 

暑さが続き、はね出しのきゅうりはまだもう少し入荷が見込まれる予想。

 

季節限定・数量限定のピリリと爽やかな「八町きゅうりのからし漬」ぜひご賞味あれ。

 

 

 

P.S  農家の皆さん、本当に毎日毎日お疲れ様です!!

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とっておきの、発酵食品の贈りもの https://528.jp/archives/3185 Sat, 01 Jul 2023 06:30:11 +0000 https://528.jp/?p=3185 大切な方へお渡しする心を込めた御遣い物は、贈りものに利用していただくだけでなくご自身でも楽しんで味わっていただきたいと常々考えているので、今年はギフトセットの内容をより多く充実させています。     […]

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大切な方へお渡しする心を込めた御遣い物は、贈りものに利用していただくだけでなくご自身でも楽しんで味わっていただきたいと常々考えているので、今年はギフトセットの内容をより多く充実させています。

 

 

特に私は、暑い季節の料理は気が進まなくパパっと簡単に済ませたいことがよくあるので、より手軽に利用していただく提案を店舗では心掛けています。

 

 

手軽さと美味しさ、いいとこどりの大満足大充実なごはんが皆さまへ届きますように・・・

 

 

送料込みのギフトセット、好評販売中です!

 

 

 

 

 

「ワインに合うおすすめのセット 4,300円(税込・送料込)」

・例えば塩こうじ。

野菜の浅漬けや煮物、漬け込みなど、簡単で作りやすく、美味しさが決まります。

 

 

 

 

 

 

「白米をもりもり食べるセット 4,500円(税込・送料込)」

・ぼたんこしょうみそはそのままごはんにのせて。

冷ややっこや揚げ野菜のたれにもよく合います。

 

 

 

 

 

 

「カレープレートセット 4,600円(税込・送料込)」

・献立を考える手間を省いたワンプレートセット。

みそだれや塩こうじは残ったら違う素材に組み替えて。

(例:みそだれ→肉漬、チーズの漬床、野菜の炒めものなど   塩こうじ→鶏ハム、塩こうじ唐揚げ、焼き肉など)

 

 

 

 

 

※皆さまに夏の糀屋ギフトカタログをお送りいたしました。

10%引きでご利用いただけるクーポンのご案内もさせて頂いております。

この機会にぜひお得にご利用くださいませ。

 

(カタログ送付ご希望の方はお気軽にご連絡ください。 TEL:026-245-0456 メール:info-h@528.jp)

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新物販売開始!【せりのみそ漬】 https://528.jp/archives/3174 Wed, 07 Jun 2023 05:31:16 +0000 https://528.jp/?p=3174 食味良く、さわやかな香りが特徴の春の七草”せり”     毎年採らせていただいている畑では生育が早いところもあったものの、今年も立派でやわらかいせりをたくさん採ることができました。   &n […]

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食味良く、さわやかな香りが特徴の春の七草”せり”

 

 

毎年採らせていただいている畑では生育が早いところもあったものの、今年も立派でやわらかいせりをたくさん採ることができました。

 

 

 

 

毎回の収穫は朝早くに行うので、5月といえども霜が降りて手がかじかむ寒さの日もあり。

 

 

 

 

昼夜の寒暖差と清らかな水辺の美しい自然環境が 、貴重な山の幸を育んでいることに深く感謝をしながら、大切に大切に採らせていただいています。

 

 

 

この「せりのみそ漬」はお漬けものの中でも1、2を争う人気商品。

 

 

ありがたいことに、昨年収穫分は早々に売り切れとなっており、この度数か月ぶりに新物で販売が叶いました。

 

 

味は乗っていますが、まだ青みのある部分もみられる非常にフレッシュなおみそ漬となっております。

 

 

 

 

 

信州の山里の美しく涼しげな情景を目に浮かべながら、味わっていただければ幸いです。

 

 

 

 

糀屋オンラインショップ【せりのみそ漬】はこちら

 

 

 

(とある朝の収穫では、キジと遭遇。その距離約15メートル。じっとこちらを見つめて、時折大きな声で鳴いておりました。)

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