店主のつぶやき2018.2.14

無添加ということ

先日、知り合いのお客さんに

「糀屋さんの所で買ったおみそにカビが生えてさ~」

と言われました。

(え、、、ク、クレーム…?)

と思っていたら、

「感動してさ!このみそには変な添加物とか入ってないって思って、嬉しくなっちゃったの!」との事。

一瞬変な汗をかきました。(笑)

どうやらクレームではなく、喜んでくれていたようです。

 

当店のみそには無添加という商品もありますが、

袋入りのみそに関しては、梱包後の発酵による袋の爆発を防ぐため多少の酒精が入っています。

それでも袋が膨れてきたり夏場などは開封後に常温保存しているとカビが生えたりする事がよくあるくらいですので、わずかな量の酒精です。

商品が悪くなっているんじゃないか…とお問合せを頂くこともたまにありますが、これはごく自然なことでみそが確実に発酵している、麹菌が活き続けているという事。

身体にはとても良いことなのです。

昨今は食品にとても気を使っていらっしゃる方が多く、添加物はもちろんの事原料の産地も気にされる方が多く見受けられます。

食の安全性が叫ばれる中、自信をもって喜んでいただける商品を造っていくという事をモットーに取り組んでいく日々です。