イベント2017.4.23

《糀屋みそフェスタ》 お知らせ第三弾!

いよいよ来週に迫ってきました。

皆さんに楽しい時間を過ごして頂くべく、

スタッフ一同着々と準備をすすめております!

 

ここからは駆け足でお知らせをしていきたいと思います。

第三弾の今回は、

ご存知でしょうか…?【みそ丸】です。

 

当店はみそ屋ですので、多くの方にみその良さ・素晴らしさを

お伝えするのが使命と考えております。

日本の朝食のベースは「ごはんとみそ汁」です。

食の多様化により、近年は様々な食文化が

ご家庭にも取り入れられておりますが、

「ごはんとみそ汁」は何百年も前から

日本人の体を作ってきたといっても過言ではありません。

 

そんな「みそ汁」を手軽に作ろう!という事で

みそ汁一杯分のみそと具を丸めて作るのが【みそ丸】です。

アウトドアやお弁当に、

忙しい朝でもこれさえ作っておけば朝食が整います。

 

昨年の糀屋みそフェスタでも大好評のコーナーでした!

小さなお子様でも簡単にできますので、

ぜひ皆さん作ってみてはいかがですか?

 

余談ですが…料理研究家の土井善晴先生も

各地でみその良さを提唱なさっています。

土井先生が執筆された

「一汁一菜でよいという提案」という本は

一杯のみそ汁がもたらす健康と幸せを説いた

素晴らしい本です。

糀屋店頭にも置いてますので、

興味のある方はぜひご覧になってください。

 

 

みそ丸作り ― 3個 100円

糀屋みそフェスタ開催中、常時行っています。